Voici quelques petites recettes de crêpes qui j’en suis sûre vont en faire craquer plus d’un…pour la chandeleur!
Pour commencer, 2 recettes pour la pâte à crêpes sucrée ou salée :
- Sucrée (8 personnes) : 250 g de farine, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé, 50 g de beurre et 25g de sucre.
- Salée : 500 d de farine de froment ou de sarrazin, 6 oeufs, 1 l de lait et du sel.
Vous pouvez également réaliser de nombreux types de crêpes sucrées ou salées selon vos goûts, en plus elles sont très faciles à réaliser :
- Suzette : 3 mandarines (tailler le zeste et presser le jus), Mélanger 1 cuillère à soupe de sucre glace avec 75g de beurre, mouiller la crêpe avec le reste du jus et parsemer de sucre en poudre, faire chauffer et arroser avec du cognac et du curaçao et faites flamber.
- Crêpes aux fraises : purée de fraises et cognac
- Crêpes aux bananes : bananes et 200g de beurre, au moment de servir flamber avec du rhum (facultatif)
- La gersoise : Assaisonnez avec le sel et le poivre, les tranches de magret de canard, puis faites cuire les lamelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur dans une poêle à peine graissée. Laissez-les juste le temps de devenir bien dorées. Pelez ensuite la pomme et coupez-la en lamelles. Dans une poêle émaillée. Laissez fondre un morceau de beurre demi-sel et faites revenir les lamelles de pommes sans toutefois les réduire en compote. Déposez la pâte sur le galétoire avec une noisette de beurre demi-sel. Retournez et garnissez la galette avec les lamelles de pommes et de canard. Refermez la galette puis servez chaud.
- La lichouse aux framboises : 2 cuillerée à soupe de framboises fraîches ousurgelées, 1 cuillerée à soupe de sucre, 1/2 cuillerée à café de kirsch. Faites chauffer les framboises avec le sucre et le kirsch. Étalez la crêpe, versez le mélange bien chaud au centre.Vous pouvez y ajouter une boule de glace à la vanille et une petite feuille de menthe ou la décorer de crème chantilly.