recette gyoza

Recette de gyoza

Ultra populaire au Japon, le gyoza arrive en force sur les tables françaises. Dernière tendance, de nombreux bars à gyozas voient le jour dans les grandes villes. Facile à préparer, à congeler et à réchauffer, il faut dire que ce petit ravioli en forme de demi-lune a de quoi séduire. Il se déguste de différentes façons, à l’apéritif, en entrée, en en-cas, frit, grillé ou à la vapeur. À l’origine à base de porc et de chou chinois, la recette du gyoza se décline à volonté pour s’adapter à vos goûts et à vos envies. Recette de gyoza au poulet, gyoza aux crevettes, gyoza aux légumes ou même au fromage ou aux champignons, découvrez toutes les variantes de ce ravioli magique.

Nb de gyozas

32

gyozas
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

Recette de délicieux gyozas fait maison ! Ces raviolis japonais à base de viande ou de légumes sont à déguster chaud.

Ingrédients

  • Pour préparer la pâte
  • 200 gr de farine 

  • 120 ml d’eau bouillante 

  • 1 pincée de sel 

  • Une poignée de fécule de maïs pour fariner le plan de travail 

  • 1 emporte-pièce rond de 8 à 9 cm de diamètre ou un verre 

  • Votre meilleur rouleau à pâtisserie et une spatule

  • Pour préparer la farce
  • 150 gr de viande de porc hachée 

  • 150 gr de chou chinois ou chou pommé 

  • 1 cuiller à café bombée de fécule de maïs 

  • 2 Gousses d’ail ou 2 oignons blancs avec la tige 

  • 20 gr de gingembre frais haché 

  • Quelques tiges de ciboulette 

  • 1 cl de sauce soja 

  • 3 cl d’huile de sésame 

  • Huile de tournesol

  • Pour préparer la sauce
    la sauce de base qui accompagne les gyozas est simplissime, puisqu’il suffit de mélanger :
  • 10 cl de vinaigre de riz 

  • 5 cl de sauce soja

  • Selon le goût, elle peut être plus sucrée, plus pimentée ou encore agrémentée d’épices de votre choix

Étapes de la recette

  • Préparation de la farce des gyozas : l’ utilisation d’un robot de cuisine est indispensable pour concocter votre farce : Après avoir préparé les ingrédients nécessaires, mettez-les tous dans le bol de votre robot, à l’exception du chou 
  • Mixez pour bien hacher la viande, de façon à obtenir une pâte homogène 
  • Lavez et émincez le chou, puis faites-le sauter avec de l’huile de sésame dans une poêle ou un wok à feu vif 
  • Incorporez le chou à votre farce et mélangez
  • Préparation de la pâte à gyozas : mélangez le sel et l’eau frémissante 
  • Dans la farine tamisée, ajoutez la moitié de l’eau et mélangez avec une cuiller en bois ou une spatule 
  • Poursuivez en ajoutant l’eau peu à peu, jusqu’à ce que vous obteniez une boule de pâte 
  • Pétrissez cette boule durant 10 minutes puis replacez-la dans le bol, couvrez et laissez poser 20 minutes 
  • Votre pâte à gyozas est prête et peut alors être étalée.
  • Séparez-la en deux ou trois portions 
  • Farinez légèrement votre plan de travail avec un peu de fécule de maïs 
  • Abaissez la pâte à 1 millimètre d’épaisseur 
  • Découpez des cercles à l’emporte-pièce 
  • Récupérez les chutes de pâte pour reformer une boule et refaire des cercles
  • Confection des gyozas : Pour façonner vos gyozas, rien de plus simple :
  • Prenez un disque de pâte et disposez une noix de farce au milieu 
  • Repliez le disque en deux de façon à obtenir un mini chausson 
  • Scellez les bords à la fourchette 
  • Placez vos gyozas sur un plat légèrement fariné
  • Vous pouvez confectionner vos gyozas à l’avance. En attendant de les cuire, disposez-les sur un plateau en évitant qu’ils ne se touchent pour ne pas qu’ils collent entre eux et placez au réfrigérateur. Recouvrez d’un linge pour éviter qu’ils ne se dessèchent.
  • Cuisson des gyozas : La cuisson des gyozas se fait en deux étapes :
  • Dans une sauteuse huilée et chaude, faites dorer les gyozas pendant deux à trois minutes 
  • Ajoutez de l’eau à mi-hauteur des gyozas, couvrez puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau
  • Vérifiez que les gyozas sont cuits : la pâte doit commencer à être translucide 
  • Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson
  • Les gyozas se servent très chauds. Ils sont présentés face grillée visible, généralement par six ou douze. Ils se dégustent en une 1 bouchée avec des baguettes japonaises, accompagnés de sauce soja et de vinaigre de riz ou encore de rayu, cette huile de sésame délicatement pimentée. Une farce savoureuse dans une enveloppe croquante et moelleuse, voilà le secret des gyozas parfaits ! Accompagnez-les d’une salade ou d’un bouillon clair pour un repas léger, ou encore d’un bol de riz ou de nouilles.

Vidéo de la recette

Notes

  • Même si la recette est simple, la préparation des gyozas peut paraitre un peu fastidieuse. Quitte à vous y mettre, n’hésitez pas à fabriquer vos gyozas à l’avance car ils se congèlent très facilement.
  • A lire : Comment réussir ses brioches Butchy ?

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