Le cake au citron est un grand classique du tea-Time. Inratable, c’est une recette facile et rapide, qui nécessite peu de matériel et ne demande pas de grandes aptitudes culinaires. Vous pouvez même le préparer rapidement en rentrant du travail, en cinq minutes, et le servir le soir même au dessert. Le cake au citron est l’une des variantes du cake de base, qui garnit nos tables depuis des siècles. Savez-vous que les Égyptiens en déposaient déjà dans le tombeau de leurs défunts ? Depuis, l’appareil à cake a été décliné en une infinité de versions, et l’on déguste également aujourd’hui des cakes salés, stars des apéros dînatoires. On vous donne notre recette de cake moelleux au citron, et on vous gâte avec quelques petites variantes. Vous nous suivez ?
Sommaire
Cake au citron : la recette
Pour un cake fondant au citron, il est préférable d’utiliser du beurre. Cependant, on peut réaliser un cake au citron sans beurre. Pour un cake au citron healthy, remplacez le beurre par 3 cuillers à soupe d’huile de tournesol, et limitez la quantité de sucre à 100 grammes. Et ne gâchez pas tous ces efforts en étalant de la confiture sur votre tranche de cake, même si vous en mourez d’envie !
Pour réaliser ce succulent gâteau, munissez-vous de :
- Un saladier ;
- Un fouet ;
- Un moule à cake ;
- Un zesteur ;
- Une maryse ;
- Du papier sulfurisé.
Pour 8 à 10 tranches, Préparation : 5 minutes, Temps de cuisson : 40 minutes.
Les ingrédients
La préparation des ingrédients est sans conteste l’étape la plus longue de la recette !
- 175 g de sucre en poudre ;
- 130 g de beurre mou ;
- Le jus de 2 citrons ;
- Le zeste de 1 citron ;
- 3 œufs entiers ;
- 150 g de farine tamisée ;
- 1 sachet de levure chimique.
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La confection
- Préchauffez le four à 175 °C ;
- Beurrez votre moule à cake et chemisez-le avec du papier cuisson ;
- Au fouet, mélangez le beurre fondu, le sucre et le zeste de citron ;
- Incorporez les œufs un par un, en mélangeant à chaque fois ;
- Ajoutez doucement la farine et la levure ;
- Versez le jus de citron ;
- Répartissez la pâte dans le moule à cake ;
- Enfournez 40 minutes environ ;
- Pour savoir si le cake est cuit, enfoncez la pointe d’un couteau au milieu. Si la lame ressort propre, cela signifie que votre cake est cuit.
- Attendez que votre cake au citron soit tiède avant de le démouler délicatement.
Les petits Plus
La recette du cake peut être déclinée en une multitude de variantes et être préparée de diverses façons. Elle a été revisitée par de grands chefs pâtissiers français. Si vous ne le connaissez pas, essayez le cake au citron de Pierre Herme, enrichi de crème et avec une touche de rhum. C’est un cake familial et gourmand, idéal pour clôturer un repas dominical. Le cake au citron de Cyril Lignac, plus léger, est parfait pour le thé. Alors que le cake au citron de Julie Andrieu, ou encore le cake au citron de Sophie Dudemaine, plus traditionnels, nous ramènent aux bonnes recettes de notre enfance.
Confection d’un glaçage au citron
Pour rendre votre cake irrésistible, habillez-le d’un glaçage et décorez-le de fruits confits ou frais, d’amandes effilées, de pralin ou autres gourmandises appétissantes. Pour préparer votre glaçage au citron, mélangez le jus de 1/2 citron avec 2 cuillères à soupe de sucre. Si la mixture vous semble trop liquide, ajoutez du sucre, ou pour la liquéfier, ajoutez du jus de citron. Attendez que votre cake soit froid, puis répartissez le glaçage sur le dessus avec une cuillère à soupe. Posez vos petits éléments de déco, et le tour est joué ! Vous voilà sacrée « Reine du cake au citron » !
Cake au citron au Thermomix
Pour celles qui en sont équipées, on vous donne le « Thermomix Code », pour réaliser votre pâte à cake en 2 minutes chrono et en quatre étapes ! Malheureusement, le temps de cuisson reste le même !
Dans le bol de votre Thermomix :
- Mettez les œufs et le sucre et programmez 1 min en vitesse 4 ;
- Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et programmez 10 secondes en vitesse 4 ;
- Ajoutez le jus des citrons et programmez 10 secondes en vitesse 4 ;
- Versez l’appareil dans le moule et enfournez 40 minutes.
Comme pour la recette originale, laissez le cake refroidir avant de le démouler.
La recette du cake au citron tient une vraie place dans tous nos livres de recettes. Elle trônait déjà dans les grimoires de nos grands-mères, entre le clafoutis aux cerises et la tarte Tatin. Le cake au citron reste à ce jour une pâtisserie traditionnelle incontournable. Moelleux avec le café du matin, léger et digeste au dessert après un bon repas, gourmand et odorant au goûter, généreusement garni de crème à l’heure du thé, le cake au citron n’a pas fini d’émoustiller nos papilles.