baeckeoffe

Cuisine : qu’est-ce que le baeckeoffe ?

Le baeckeoffe est un plat à base de porc qui trouve son origine en Alsace. Cette recette demande beaucoup de temps puisque le porc doit mijoter durant 24 heures avec des patates, des légumes, des épices et avec un ingrédient clef, du vin blanc. Ce plat du dimanche pour les alsaciens se prépare le samedi soir. Voyons tous les secrets que cache ce délicieux plat mijoté.

Un plat qui signifie « four du boulanger »

Le mot baeckeoffe signifie littéralement « four du boulanger ». Ce plat, proche du filet mignon, était consommé le dimanche midi. Traditionnellement, il est préparé le samedi soir. Pourquoi le préparer la veille ? C’est simple. Ce plat devait mijoter 24 heures avec une chaleur modérée pour que le porc cuise lentement. Une fois chaud le dimanche matin, le plat était déposé dans le four du boulanger pour qu’il cuise encore doucement durant la messe. Ainsi, dès la fin de la messe, la viande et les légumes étaient prêts à être dégustés.

La liste des ingrédients pour faire un baeckeoffe

Pour la marinade

  • 50 cl de vin : Riesling ou de Sylvaner
  • Un bel oignon
  • Une gousse d’ail
  • Du thym et du laurier

Pour le plat

  • 1 kg de pommes de terres
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • 100 grammes de farines
  • 1 kg d’échine de porc
  • 500 grammes d’épaule de mouton
  • 500 grammes de boeuf
  • Du sel et du poivre
ingrédients baeckeoffe

La recette du baeckeoffe

  • A la différence de la recette de sauté de porc, coupez les 3 morceaux de viande en gros cubes. Mettez le tout dans la marinade mélangée à partir des ingrédients. Laissez poser au frigo durant 24 heures.
  • Dans une terrine préalablement beurrée, disposez 1 couche d’oignons émincés, 1 couche de pommes de terres et de carottes coupées en rondelles, puis les morceaux de viande, pour finir avec une autre couche de patates, de carottes puis de poireaux. Salez et poivrez.
  • Utilisez le jus de la marinade. Versez le jusqu’au niveau des patates. Fermez le couvercle de votre terrine et soudez-le avec une pâte réalisée avec de la farine et de l’eau.
  • Mettez le tout à cuire au four à 200 degrés durant 2 heure et demi. Vous pouvez ensuite laisser le tout refroidir un peu. Et c’est prêt !

Ce plat est parfait pour un repas en famille le dimanche. Préparez-le la veille, il sera encore meilleur le lendemain !

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