On entend souvent que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il est en effet essentiel de prendre un repas qui couvre nos besoins pour la matinée pour éviter les fringales. Mais quels sont les types d’aliments à privilégier au petit déjeuner pour qu’il remplisse son rôle ? Quel est le petit déjeuner idéal ? On vous donne des pistes de réponses dans cet article.
Un petit déjeuner complet
Le petit déjeuner doit s’inscrire dans une alimentation saine et équilibrée et être composé de produits de saison. De préférence, composez un petit déjeuner bio. Pour couvrir les besoins de la matinée et être bon pour la santé, le petit déjeuner doit être complet. Il faut donc veiller à manger différentes catégories d’aliments.
Les protéines
Il est important de consommer des protéines au petit déjeuner. C’est cela qui nous aide à tenir toute la matinée et nous donne notre énergie. Elles participent aussi à réveiller notre corps le matin. On peut choisir des protéines d’origine animale ou végétale. Si vous n’êtes pas végétarien ou vegan, les oeufs à la coque sont excellents le matin pour apporter les bonnes protéines à l’organisme. L’oeuf est également riche en oligo-éléments, en minéraux et en vitamines. Pour l’apport en protéines, vous pouvez aussi consommer un yaourt au lait de chèvre ou de brebis ou de source végétale.
Les (bonnes) graisses
Les graisses sont aussi nécessaires pour notre santé. Mais il faut consommer du « bon » gras. Pour cela choisissez de manger des oléagineux le matin comme les noix, les noisettes ou les amandes. Elles sont riches en oméga 3, en magnésium et en fibres. Parsemées sur un yaourt ou un fromage blanc, elles vous permettent de donner du goût tout en apportant les bons nutriments. Les autres sources de bonnes graisses peuvent être l’avocat ou le saumon.
Les fibres et le sucre
Il est recommandé de consommer un fruit le matin, et pas seulement un jus de fruits. Le jus de fruits ne contient pas les fibres du fruit. Elles sont essentielles à l’assimilation du sucre du fruit. Choisissez donc un fruit de saison que vous aimez. Vous pouvez varier les fruits tout au long de la semaine pour plus de variété.
Il est aussi recommandé de consommer du sucre au petit déjeuner. Mais pas n’importe quel sucre. Les sucres lents. Ceux-là se trouvent par exemple dans le pain au levain complet, les flocons d’avoine, le muesli, etc. Il est préférable d’éviter le pain blanc, le pain de mie ou les biscottes qui ne dont pas des sucres lents et qui favorisent la sécrétion d’insuline.
La boisson
Vous pouvez aussi consommer une boisson au petit déjeuner comme du café ou du thé. Choisissez votre thé bio et tournez-vous si possible vers de le thé vert qui est un puissant antioxydant. N’oubliez pas qu’il est conseillé de boire un verre d’eau au réveil pour réhydrater le corps et réveiller l’organisme.
Comment petit déjeuner quand on n’a pas le temps ?
Si vous n’avez pas suffisamment de temps pour petit déjeuner le matin, tout n’est pas perdu. Il y a différents ingrédients qu’il est facile de transporter pour les manger plus tard. C’est par exemple le cas du fruit. Glissez une pomme dans votre sac pour la manger lorsque vous arriverez au travail. Vous pouvez aussi composer un petit déjeuner dans un pot à emporter. Mettez un peu de fromage blanc, parsemez-le de muesli ou de fruits secs ou encore d’un mélange de noix et de graines et mangez-le devant votre ordinateur. Cela vous permettra de bénéficier des apports de ces bons aliments et de consommer un premier encas sain pour tenir une bonne partie de la matinée. Vous pouvez aussi avoir une boite de biscuits bio peu sucrés dans un tiroir proche de votre bureau.